GRANDES CULTURES
Les soles des cultures de printemps en net recul

Cette année, les agriculteurs ont privilégié la culture du blé aux dépens des cultures de printemps. Seule la sole de protéagineux croît cette année de 2,2 %.

Les soles des cultures de printemps en net recul
En s’engageant dans la campagne 2020-2021, les agriculteurs ont privilégié la culture de blé (4,9 millions d’hectares emblavés, + 14,8 % sur un an) aux dépens des cultures de printemps. ©Arvalis

Hormis la sole de protéagineux, les surfaces de toutes les autres cultures de printemps sont en net retrait cette année. « En 2021, la sole de protéagineux progresserait à 319 milliers d’hectares (+ 2,2 % sur un an ; + 15,5 % par rapport à la moyenne 2016-2020) », souligne le ministère de l’Agriculture. « Les surfaces de féveroles augmenteraient de 1,4 % et celles de pois protéagineux de 2,5 % ». Mais après plusieurs années de croissance, la superficie de soja (172 000 ha) régresserait de 8,1 % cette année par rapport à 2020. En s’engageant dans la campagne 2020-2021, les agriculteurs ont privilégié la culture de blé (4,9 millions d’hectares emblavés, + 14,8 % sur un an) aux dépens des cultures de printemps. L’évolution de la superficie de la culture d’orge de printemps est emblématique. Seuls 593 000 ha ont été semés, soit une superficie en baisse de 27 %. Mais la surface cultivée reste supérieure de 4,6 % à la moyenne quinquennale. De même, la sole de maïs d’1,5 million d’hectares serait inférieure de 10,1 % sur un an mais elle demeurerait supérieure de 1,2 % par rapport à la moyenne quinquennale. La surface de maïs fourrager (1,31 million d’hectares) régresserait aussi de 7,2 % sur un an. Les cultures de tournesol ne profitent plus du recul des céréales d’hiver. Leur surface (666 000 ha) diminuerait de 14,4 % sur un an.