COOPERATION
Terre d’Alliances : « l’innovation doit nous animer tous »

Fort de ses bons résultats financiers et une campagne de collecte 2017 affichant de très bons rendements, le groupe Terre d’Alliances affiche aujourd’hui une gouvernance rénovée et mise plus que jamais sur l’innovation et le développement des filières.
Terre d’Alliances : « l’innovation doit nous animer tous »

Réunie en assemblée générale le 24 janvier dernier à Bourg-en-Bresse, la coopérative Terre d'Alliances affiche une bonne santé financière, qui se traduit par un chiffre d'affaires en progression de 7 %, atteignant 141,1 M€. Autre point positif : un volume travaillé de 606 716 t, avec une campagne 2017 caractérisée par de très bons rendements en cultures d'été (blé, orge, triticale...). La qualité est également au rendez-vous avec un taux de protéines et des poids spécifiques élevés permettant de répondre aux attentes et exigences des clients meuniers. Concernant le maïs, la situation est plus hétérogène selon les secteurs, tant en qualité qu'en rendements qui dépendent de la météorologie : sécheresse en Dombes, orages violents de grêle sur le Sud du département et de la Bresse. Ces trois dernières années, le tonnage travaillé est passé de 560 000 t à 630 000 t. A noter également, le fort développement de l'agriculture biologique avec un nombre d'adhérents qui a progressé de dix-huit à 83 en trois ans, permettant à Terre d'Alliances d'être un acteur de la distribution agricole dans 80 % des fermes bio cultivant des céréales sur le territoire. Certifié Agriculture Biologique, le site de Bourg-en-Bresse est désormais doté d'une signalétique affichant : « Ici, nous stockons des céréales biologiques des agriculteurs adhérents ».

Innovation et agronomie, stratégies d'avenir

« Notre cap, nous le consolidons chaque jour en inscrivant nos actions dans un cadre de référence : un groupe coopératif polyvalent au service du revenu des adhérents », réaffirme son président, Thierry Josserand. Les trois maîtres mots de la coopérative sont : coopération, filières et innovation. « L'innovation doit nous animer tous. Au-delà d'un nécessaire retour à l'agronomie, se traduisant par la mise en place des animateurs agronomiques de territoire, qui ont accompagné douze groupes de douze agriculteurs en moyenne cette année sur des problématiques de mycorhizes, de couverts végétaux ou autres, nous devons étudier de nouvelles techniques culturales », ajoute le président. A ce titre, Terrinov, le service agronomique de Terre d'Alliances, poursuit sa mission de recherche de gains de productivité et de rentabilité des principales productions de ses adhérents, en liaison étroite avec Arvalis Institut du végétal, Terre Inovia et l'ensemble des agronomes d'Area et d'InVivo. Le groupe travaille notamment sur le « zéro glyphosate ». « Des pratiques alternatives existent, comme par exemple les semis sous couvert. Pour autant, on ne pourra pas faire ça pour toutes les espèces et dans toutes les conditions pédoclimatiques », souligne le directeur de la coopérative, Mathieu Staub. L'innovation passe aussi par la diversification des sources de revenus, comme la production d'énergies renouvelables. Afin de répondre aux enjeux énergétiques, le groupe est en mesure de réaliser des études d'opportunités sur la méthanisation et le photovoltaïque sur les exploitations intéressées, en partenariat avec l'Ademe (Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie). Objectif :
« définir le besoin type afin de construire une offre fiable et adaptée ».

 

Villars-les-Dombes, l’un des 23 sites d’approvisionnement/collecte de Terre d’Alliances.

Des filières créatrices de valeur ajoutée

Quel que soit le secteur géographique, Terre d'Alliances propose à chaque adhérent l'accès à au moins une filière à valeur ajoutée. Pour la récolte 2017, près de 16 000 t de blé ont été collectées en filière, soit environ 12 % de la collecte de blé de la coopérative. Avec à la clé, une prime au profit des adhérents qui atteint 250 000 €. « Nous sommes dans une démarche d'écoute du consommateur, de traduire sa demande dans un cahier des charges et de créer de la valeur ajoutée pour les producteurs, aussi bien en productions végétales qu'animales. Plus de 10 000 ha sont aujourd'hui sous cahier des charges. Pour les semis 2018, nous poursuivons l'expansion des filières avec le développement des cultures de blé de force et l'isolement des blés Afnor sur de nouveaux sites de la coopérative. L'objectif étant de doubler les surfaces contractuelles en blé », explique Mathieu Staub. Terre d'Alliances poursuit notamment le développement de l'une de ces filières, blé meunier normes françaises, en partenariat avec des agriculteurs engagés, un meunier et quatorze boulangeries locales pour la fabrication d'une baguette de pain « La 100 % Locale » issue du terroir.

 

Terre d’Alliances et la Dauphinoise : la fusion est en marche

« Le modèle coopératif est notre ADN et le modèle d’avenir », rappelle avec force le président de Terre d’Alliances. Oxyane, union de moyens entre Terre d’Alliances et la coopérative Dauphinoise, créée en juillet 2017, a été bâtie sur quatre piliers : métier du grain, agrofourniture, agronomie & services, grand public. Un processus de fusion entre les deux coopératives est désormais engagé. Une lettre d’intention a été rédigée en novembre dernier. Les prochaines étapes : le vote du protocole de fusion en février/mars prochain et l’adoption du traité de fusion en novembre 2019. La validation finale de la fusion sera proposée aux adhérents de chacune des structures en janvier 2020 en assemblées générales extraordinaires. La nouvelle entité aura une gouvernance équilibrée, composée d’un président et d’un président délégué, d’un directeur général et d’un directeur adjoint ; 36 administrateurs issus des deux structures, quatorze membres de bureau, quatre vice-présidents et neuf comités de pilotages composés chacun de quatre à cinq administrateurs par métier. Un projet qui se justifie par le fait que les deux coopératives ont des tailles comparables avec des métiers complémentaires (Terre d’Alliances : 141 M€ de chiffre d’affaires, la Dauphinoise : 150 M€ - Collecte : Terre d’Alliances : 430 298 t, la Dauphinoise : 387 000 t).

 

Chiffres clés


• 2 746 adhérents agriculteurs
(2 245 adhérents actifs, dont 1 766 livreurs)
• 202 salariés à la coopérative
• Capacité opérationnelle de stockage : 550 000 t
• Capacité de séchage : 24 000 t/jour
• Tonnage travaillé (toutes céréales confondues) : 630 219 t
• Chiffre d’affaires : 141,1 M€ (chiffre d’affaires consolidé du groupe : 194 M€)
• Répartition du chiffre d’affaires par activité : collecte : 46 %, appro : 27 %, • loisirs verts : 13 %, aliments : 4 %, services : 4 %, transformation : 3 %, machinisme : 1 %, logistique : 1 %.

Patricia Flochon