Rentrée scolaire
Département : 48 M€ alloués à la réussite des collégiens

Selon Jean Deguerry, « jamais le Département n’aura autant investi dans les collèges depuis 2017. » Au cœur des priorités : offrir un cadre de vie sécurisant aux collégiens et équipes éducatives, proposer aux jeunes une alimentation de qualité et locale au sein des cantines scolaires, ou encore booster le plan de rénovation énergétique.

Département : 48 M€ alloués à la réussite des collégiens
Jean Deguerry, président du Département, entouré de Pierre Lurin, vice-président délégué aux finances, aux bâtiments et aux moyens généraux et Véronique Baude, vice-présidente déléguée à la jeunesse, aux collèges, à l’éducation et à l’enseignement supérieur. ©PF

Chaque année, le Département construit ou rénove un collège. « C’est une nécessité compte tenu du dynamisme démographique que connaît l’Ain. Notre collectivité poursuit cette année ses investissements pour que les jeunes Aindinois travaillent dans des établissements fonctionnels et durables. S’élevant à 47,8 M€, notre politique éducative représente le premier budget d’investissement du Département », explique Pierre Lurin, vice-président délégué aux finances, aux bâtiments et aux moyens généraux. 

L’Ain totalise pas moins de 66 collèges (52 collèges publics, dont deux cités mixtes regroupant collège et lycée, et 14 collèges privés) qui accueillent plus de 36 000 élèves ; pour lesquels sont mobilisés 16 agents au Département (au sein des services administratifs de la Direction des collèges) et 470 agents départementaux qui travaillent directement dans les 50 collèges publics (agents d’accueil, d’entretien, de maintenance, chefs de cuisine, agents de restauration). 

Le Département acteur de la transition énergétique

Soucieux de la réduction des dépenses en énergie, du confort thermique et de la qualité de l’air dans les collèges, le Département vise – pour toutes les opérations de constructions inscrites dans son Plan collèges – des objectifs précis et contraignants de performance énergétique. Dans le cadre des rénovations, il attache une importance à la performance des bâtiments (isolation des murs, remplacement des menuiseries, gestion des ponts thermiques…), ainsi que des équipements de chauffage et de ventilation. 

La gestion raisonnée de l’eau fait notamment partie des priorités du nouveau mandat de l’exécutif départemental. A ce titre tous les collèges neufs ou restructurés bénéficient de cuves de récupération des eaux de pluie servant à alimenter les sanitaires des élèves. Le Département s’est également engagé en signant le pacte bois et matériaux biosourcés dans l’objectif de massifier l’utilisation du bois dans la construction. Il met aussi une partie des toitures de ses bâtiments à disposition d’opérateurs pour y installer des panneaux photovoltaïques. 

Restauration collective : une politique volontariste pour favoriser l’approvisionnement local

Plus de 23 000 élèves sont demi-pensionnaires dans les 51 collèges publics de l’Ain. Le Département a pour priorité de leur offrir une restauration de qualité, avec des produits frais et locaux et à des tarifs accessibles pour les familles. Grâce à la participation financière du Département, les tarifs de la restauration scolaire sont plafonnés et maîtrisés. Une politique volontariste pour favoriser l’approvisionnement local dans la restauration collective qui s’appuie notamment sur la plateforme Agrilocal 01 permettant une mise en relation entre fournisseurs de produits agricoles locaux (producteurs, artisans, entreprises locales et acheteurs de la restauration collective) et ainsi aux services de restauration des collèges d’accroître l’approvisionnement en produits locaux et de saison et de soutenir l’économie et l’agriculture locales. A noter que pour la quatrième année consécutive, le Département de l’Ain est le premier contributeur Agrilocal de France parmi les 38 départements adhérents à la plateforme. En 2023, le chiffre d’affaires généré par Agrilocal 01 était de 1,843 M€, dont 70 % réalisés par les collèges. 

L’organisation d’animations ponctuelles au sein de la restauration scolaire – deux temps forts par an proposés : sensibilisation à l’alimentation durable, aux produits locaux et de saison… –, l’animation du réseau des cuisiniers des collèges afin de déployer les bonnes pratiques et favoriser les rencontres via les exploitations agricoles, la participation du Département à différentes manifestations (salons, forums…) en lien avec la thématique de la restauration collectives, sont autant de leviers d’action pour favoriser le « bien manger » dans les collèges aindinois.

Mieux manger et moins gaspiller

Afin de lutter contre le gaspillage alimentaire, le Département lancera dès la rentrée des campagnes trimestrielles de pesée des déchets. Objectif : « mettre en avant les bonnes pratiques des collèges vertueux et permettre l’accompagnement personnalisé des établissements qui ont une marge de progression. » Les élèves seront également sensibilisés au gaspillage alimentaire et au tri des déchets, et pour leur faire prendre conscience de la qualité et de la provenance locale des produits. 

Et Véronique Baude, vice-présidente du Département déléguée à la jeunesse, aux collèges, à l’éducation et à l’enseignement supérieur, d’annoncer le lancement dès 2025 d’une expérimentation sur le self participatif : « L’objectif est de permettre à chaque collégien de gérer son assiette de façon autonome, du début à la fin de son repas. Avec le self participatif, des îlots sont installés dans le lieu de restauration, un pour les entrées et un autre pour les produits laitiers et desserts. La garniture du plat principale est proposée en libre-service. La viande ou le poisson est servi par un cuisinier. L’élève prend une assiette qui sera la seule de tout le repas. Le collégien apprend ainsi à se servir en fonction de son appétit », tout en précisant que « des modes hybrides de fonctionnement seront possibles dans certains selfs. »

Patricia Flochon

Le Chéquier Jeunes 01 devient la Carte Jeunes 01

Grâce à la Carte Jeunes, quelque 37 600 jeunes de l’Ain inscrits en classe de niveau collège (collèges, Maisons familiales rurales, instituts médico-éducatifs, etc.) peuvent bénéficier de plus de 220 € d’activités culturelles ou sportives. A la clé : un porte-monnaie en ligne composé de 25 € pour les activités culturelles (achat de livres, places de cinéma, de concert, adhésion dans une association ou un établissement culturel, visites, etc.), 25 € pour les activités sportives et de loisirs (inscription dans un club sportif, manifestations, activités nature, bowling, accrobranche, neige, etc.) et plus de 170 € d’offres promotionnelles parmi une liste de partenaires privilégiés (USB, USO, FBBP, JL, Centre culturel de rencontre d’Ambronay, La Tannerie, Parc des oiseaux, etc.).

Comment l’obtenir ? Il suffit de la commander (gratuitement) en ligne sur le site cartejeunes01.ain.fr