TRADITION
Bœuf de Pâques : le top des races à viande

Grosse affluence le week-end dernier sous la halle du foirail de la Chambière pour la foire-exposition du bœuf de Pâques, avec en prime près de 600 repas servis.
Bœuf de Pâques : le top des races à viande

Samedi dernier, le foirail de la Chambière raisonnait des bruits des animaux exposés mais aussi des conversations animées entre éleveurs, maquignons et du grand public venu admirer les plus belles bêtes en concours. Organisé par l'association ELVEA Rhône-Alpes, l'évènement ne se départit pas de son succès. Une vingtaine d'éleveurs de l'Ain, de la Loire et du Rhône ont présenté quelque 70 animaux des meilleures races à viande. L'Earl Domaine Picot de Saint-Nizier-le-Dézert s'est distingué une fois encore avec à son palmarès un super prix d'honneur et le prix du foirail. Pour tous les éleveurs primés, c'est l'assurance de pouvoir commercialiser leurs animaux à des prix bien supérieurs au marché, allant en moyenne jusqu'à 7 à 8 € le kg. Une récompense bien méritée de leur savoir-faire, dans une conjoncture difficile subie par les éleveurs bien souvent obligés de vendre au-dessous des coûts de production. Dans sa note de conjoncture de mars, ELVEA Rhône-Alpes fait part d'un net recul de l'export fin 2018 : « Les exportations de broutards ont fortement reculé en novembre, d'après les données de la BDNI (Base de données nationale d'identification) : 66 600 mâles allaitants de 4 à 14 mois ont été exportés, soit -15% /2017. Le constat est à peine meilleur pour les femelles : 36 700 ont été exportées soit -5% /2017. Ce net repli s'explique par le manque de disponibilités et par la moindre demande italienne du fait d'abattages ralentis ne libérant pas de places dans les bâtiments. De plus, les effectifs exportés étaient relativement élevés en octobre 2018 : -1% /2017 mais +6% /2016 ». Concernant les jeunes bovins en France, « la hausse saisonnière des cours, démarrée tardivement fin 2018, peine à se poursuivre. Les stocks de JB, laitiers comme allaitants, continuent de diminuer. Les exportations de viande bovine sont toujours soutenues vers les destinations secondaires ».

 

P.F.

Palmarès

Super prix d’honneur :
Earl Domaine Picot, Saint-Nizier-le-Dézert – Génisse charolaise de + de 36 mois
Gaec Arban, Servignat – Génisse charolaise de + de 36 mois
Gaec Elevage de la Bussière, Saint-Marcel-l’Eclairé (69) – Génisse croisée de + de 36 mois

Prix d’honneur :
Earl Domaine Picot, Saint-Nizier-le-Dézert – Génisse charolaise de + de 36 mois
Earl Riche A et P, Lucenay (69) – Génisse charolaise de + de 36 mois
Gaec Arban, Servignat – Génisse charolaise de + de 36 mois
Gaec Elevage de la Bussière, Saint-Marcel-l’Eclairé (69) – Génisse croisée de - de 36 mois
Gaec Elevage de la Bussière, Saint-Marcel-l’Eclairé (69) – Génisse charolaise de + de 36 mois
Thierry Richonnier, Montrevel-en-Bresse – Génisse croisée de + de 36 mois

Grand prix :
Prix CA3B : Ferme du trèfle, Vandeins – Bœuf Charolais
Prix du foirail : Earl Domaine Picot, Saint-Nizier-le-Dézert – Génisse charolaise de + de 36 mois

Prix naisseur engraisseur :
Earl Bezentet, Foissiat – Génisse charolaise de + de 36 mois
Gaec de la Vercherette, Laiz – Génisse charolaise de + de 36 mois
Olivier Paccoud, Chavannes-sur-Reyssouze – Génisse charolaise de + de 36 mois .