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CONSOMMATION

Charcuterie et nitrites : une trajectoire de réduction sur cinq ans

Huit mois après la parution du rapport de l’Anses, le gouvernement vient de présenter son plan d’action pour réduire les additifs nitrités dans les charcuteries.

Charcuterie et nitrites : une trajectoire de réduction sur cinq ans
Le gouvernement a présenté, le 27 mars, un plan d’action visant à réduire de 20 % les nitrites présents dans pluseurs produits de charcuterie. ©Istock_sergeyryzhov

Le gouvernement a présenté, le 27 mars, un plan d’action visant à réduire de 20 % les nitrites présents dans plusieurs produits comme les lardons, les rillettes et le jambon. Les industriels ont un mois pour se conformer aux demandes de l’exécutif. Réagissant à cette annonce, La Fédération française des industriels charcutiers traiteurs (FICT) et la Confédération nationale des charcutiers traiteurs (CNCT) se sont déclarées prêtes à mettre en œuvre ce « plan de réduction ambitieux ». Suppression ? Les deux organisations rappellent par ailleurs que ces efforts s’inscrivent dans la lignée des actions volontaristes déjà entamées par elles, « les teneurs maximales en nitrites étant déjà inférieures de 20 % à la réglementation européenne ». Avec cette nouvelle baisse, ces teneurs seront de 35 à 40 % inférieures, faisant de la France le pays avec les teneurs les plus basses d’Europe, avec le D...

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