AVICULTURE
La production française d’œufs devrait ralentir

L’institut technique de l’aviculture (Itavi) prévoit une baisse de la production française d’œufs à la fin de l’année 2021, début 2022, dans une optique de rééquilibrage du marché.

La production française d’œufs devrait ralentir

« Nous anticipons une modération forte de la production d’œufs qui devrait porter ses fruits fin 2021, début 2022 », a révélé François Cadudal, directeur du pôle économie de l’Itavi lors d’une visioconférence organisée par l’institut technique avicole. Si la production a été abondante de fin 2020 à début 2021, l’Itavi estime qu’elle devrait « se résorber ». Pour preuve : « la mise en place des poulettes devrait être en recul de l’ordre de 10 % jusqu’en septembre ». « Ce coup de frein s’effectue dans une optique de rééquilibrage du marché », indique l’économiste. En effet, s’il est d’usage de se réjouir de la « très forte progression des exportations », ce n’est pas le cas pour les œufs, car l’accroissement des expéditions a été effectué au détriment du prix. Leur valorisation vers l’Allemagne, la Pologne et l’Espagne a dégringolé de 2,10 €/kg au premier semestre 2020 à 0,70 €/kg un an plus tard, alors que les volumes expédiés ont grimpé en flèche. « Une dynamique d’export très forte est surtout un signal d’alerte fort qu’il y a un déséquilibre sur le marché français qui peut être global ou sur certains modes d’élevage », décrypte François Cadudal. La méthodologie actuelle utilisée par l’Itavi ne permet pas d’affiner davantage l’analyse par mode d’élevage.