FILIÈRE
Les abattages d’ovins toujours en baisse

En août 2024, les abattages d’ovins sont en baisse de 4,2 % sur un an. La consommation ovine continue de se replier.

Les abattages d’ovins toujours en baisse
Les abattages d’ovins continuent de baisser, jusqu’à 4,2 % en août 2024 sur un an. ©Mariana Tribu - Pexels

La baisse des abattages est plus marquée pour les ovins de réforme (- 7,3 %) : en baisse saisonnière, le cours de l’agneau se maintient nettement au-dessus du cours de 2023. En juillet 2024, le prix des aliments pour ovins affiche une très légère hausse (0,7 % sur un mois). Les exportations d’agneaux sont, elles, en forte baisse, avec un repli de 40,4 % en juin sur un an et de 45,4 % par rapport à la moyenne quinquennale. Les envois sont quasi exclusivement destinés à l’Union européenne : ces derniers sont en hausse de 4,6 % par rapport au semestre 2023, un chiffre tiré par les expéditions vers l’Italie et l’Espagne. Globalement, la consommation de viande ovine recule de 5,5 % par rapport à juin 2023. Sur un an, les importations de viande ovine sont en recul de 7,2 %. La baisse de consommation est de 5,3 % sur l’ensemble du premier semestre 2024 par rapport au premier semestre 2023.

Agreste