PLAN DE FILIERE
La Région renforce son soutien à la filière ovin viande

C'est sur l'exploitation de Michelle Boudouin, la présidente de la Fédération nationale ovine, le 18 février à Ceyssat dans le Puy-de-Dôme, que le président de la Région Aura a annoncé un budget de 650 000 euros pour la filière ovin viande.
 La Région renforce son soutien à la filière ovin viande

Laurent Wauquiez, en visite sur l’exploitation de la présidente de la Fédération nationale ovine (FNO) le 18 février, n’est pas venu les mains vides. C’est là qu’il a annoncé la bonne nouvelle de doter le plan de filière ovin viande d’un budget de 650 000 euros dont 320 000 euros d’investissement, soit 30 % de plus que ce que prévoyait l’enveloppe initiale annoncée à la fin de l’été 2018. Objectif : aider les éleveurs à l’achat de béliers et agnelles, soutenir l’investissement dans la modernisation des bâtiments et élargir le dispositif à l’un des maillons faibles de la filière : la consommation. « Nous devons absolument redonner le goût de l’agneau aux consommateurs. Cela passe par des actions de communication », martèle Michèle Boudoin. Message reçu du côté de la Région qui accompagnera les acteurs de la filière dans la mise en place de formations sur le travail de la viande d’agneau dans les lycées hôteliers ; d’une journée de l’agneau obligatoire dans les selfs des lycées ; dans le développement d’agneaux estampillés La Région du Goût. Installation, transmission et prédation… ont également nourri les échanges. Sur la question du loup, Laurent Wauquiez a rappelé le plan de sauvegarde du pastoralisme bâti en 2018 et doté d’un budget de 2 millions d’euros pour aider à l’achat d’équipements (clôtures, cabanes de bergers), soutenir les aménagements de parcours et systèmes d’alpage ainsi que les financements spécifiquement alloués à la lutte contre la prédation (matériel de repérage et de prélèvement ; chiens de protection, clés de comptage des populations lupines…).

SC