Accès au contenu
PRIX ET MARGES

La production toujours à la peine, malgré une hausse des prix

L’Observatoire de la formation des prix et des marges (OFPM) a remis au Parlement son rapport 2018. Au beau milieu des débats parlementaires sur le projet de loi issu des États généraux de l’alimentation, l’analyse de l’OFPM prend une résonance particulière.
La production toujours à la peine,  malgré une hausse des prix

L'année 2017 est marquée par une légère embellie des prix à tous les maillons des filières. C'est le constat que fait Phillipe Chalmin, président de l'Observatoire de la formation des prix et des marges (OFPM) lors de la présentation le 19 juin du rapport 2018. Après avoir baissé en 2014, stagné en 2015 puis légèrement progressé en 2016, les prix à la consommation enregistrent une hausse timide de 1 % en 2017 - hausse légèrement supérieure à l'inflation générale. Cette progression s'explique principalement par la hausse de l'indice des prix de la viande de porc (+ 1,6 %), du jambon cuit (+ 1,4 %) et de la viande bovine (+ 1,2 %). En revanche, les prix à la consommation sont stables pour les volailles, les produits laitiers et le pain et déclinent pour les pâtes alimentaires (- 2 %).Au niveau de la transformation, après trois années consécutives de baisse, les prix des produits des industries alimentaires progressent de 1,4 %. Cette hausse des prix de l'industrie a particulièrement concerné les produits de découpes du porc (+ 8,6 %), les produits laitiers (+ 3 %) et le jambon cuit (+ 3 %).À l'inverse, les prix sortie usine des pâtes alimentaires diminuent de 4,6 %...

La suite est réservée à nos abonnés.