29ème CONCOURS DE l’AOP MORBIER
Monts et Terroirs Chalet de Vevy décroche l’or

Il s’est déroulé ce vendredi 23 août à Morbier. 29 morbiers étaient en lice. Chaque fromage a été passé à la loupe par deux jurys comportant au total 12 personnes. Les juges ont apprécié la forme de la meule, le croûtage, la raie noire, la pâte et le goût.
Monts et Terroirs Chalet de Vevy décroche l’or

Florence Bérodier, responsable des analyses sensorielles au Centre Technique des Fromages Comtois présidait ce concours.
La médaille d'or a été attribuée à Monts et terroirs le Chalet de Vevy, l'argent revenant à la fromagerie du Mont Rivel et le bronze à fromagerie de Balanod.
Comme à chaque édition, un jury d'enfants passionnés a rendu son verdict en couronnant la fromagerie de Balanod.
L'AOP Morbier innovait cette année en proposant aux professionnels de la filière et au public de tester leur connaissance autour du Morbier et très largement de son terroir.
Cinq équipes de professionnels (Fromagerie de Flangebouche, Fromagerie de Labergement Sainte Marie, la fromagerie du Mont Rivel, Monts et Terroirs, la Fromagerie de Plasnes) et trois équipes du public se sont affrontées. Ce quiz a permis à la filière de se réunir dans une ambiance conviviale avant de partager le traditionnel repas et d'assister à la remise des prix du concours. Le Morbier Quiz a été remporté par l'équipe de Monts et Terroirs.