L’irrigation pour résister au réchauffement du climat

L'augmentation de la température moyenne du globe modifie les équilibres provoquant des variations plus importantes du climat avec des étés plus chauds, des sécheresses plus intenses ou des coups de gel plus tardifs. En viticulture, on observe déjà depuis une trentaine d’années que les dates de vendanges sont de plus en plus précoces en moyenne. Le chercheur, Iñaki Garcia de Cortazar-Atauri de l’Inra et Viviane Becart, du syndicat des vignerons des côtes du Rhône, ont abordé la question délicate du changement climatique lors du premier atelier des Rencontres rhodaniennes début avril. Le chercheur de l’Inra a présenté les résultats du projet Laccave (2012-2016) qui a proposé plusieurs voies d’adaptations techniques, avant d’annoncer qu’un 2e programme Laccave venait d’être adopté. De son côté, Viviane Becart a rappelé ce qui pouvait se faire à court-terme et en pratique, pour lutter contre le réchauffement. « La vigne transpire en moyenne entre 20 et 25 litres d’eau par jour. Des apports d’eau réguli...
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