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ANALYSE

Méthanisation et fourrages : un premier bilan national

FranceAgriMer a livré une première estimation des ressources agricoles et agroalimentaires mobilisées par la filière biogaz française. La biomasse disponible apparaît « suffisante » et semble « laisser une marge de croissance à la méthanisation ».

Méthanisation et fourrages :  un premier bilan national
73 % de la biomasse est d’origine résiduaire. ©DR

FranceAgriMer a publié le 1er septembre un premier état des lieux des taux d’utilisation des matières fermentescibles par la méthanisation agricole. Au 31 décembre 2021, les cultures principales dédiées (comme le maïs) représentaient 5,5 % de la ration d’intrants de la filière méthane, derrière les Cive (cultures intermédiaires à vocation énergétiques, ndlr), qui atteignaient 13 %, et la biomasse d’origine résiduaire (effluents d’élevage, résidus de grandes cultures, coproduits des IAA), qui couvrait la majorité de la ration (73 %). L’étude indique par ailleurs que la filière biogaz absorbait 5 % du maïs fourrage et ensilage produit en France et que les Cive représentaient 3 % des surfaces de grandes cultures. Des surfaces modestes pour l’instant, même si l’essor de la méthanisation est relativement récent en France. Huit-cents projets dans les tuyaux nationale pour l’instant, mais les auteurs tracent aussi des perspectives, en &eac...

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