Accès au contenu
ÉLEVAGE

Ferme du Trèfle : concentré d’innovations et filière vertueuse

À Vandeins un projet innovant voit le jour. La Ferme du Trèfle a priorisé le confort des animaux et des hommes : végétalisation, traitement innovant de l’eau, de l’air, système de contention sans contraintes, robotisation de l’alimentation, automatisation du paillage, gestion innovante des lisiers, séchage en grange avec captage solaire… Explications.

Par Patricia Flochon
Ferme du Trèfle : concentré d’innovations et filière vertueuse
Jérôme Curt et Camille Olier, responsable du développement technique et commercial de la ferme. Photo/PF

Éleveur de bovins de race Angus depuis 2009, Jérôme Curt ne tarit pas d’éloges pour la race dont il vante les mérites : « sa grande facilité de vêlage ; sa morphologie, marquée par des canons courts et une attention particulière sur la rectitude et la longueur du dos. Une race génétiquement sans cornes. Des animaux carrés, trapus, avec des bassins larges facilitant les vêlages ; au caractère tranquille, avec un instinct grégaire très développé ; et la très bonne valorisation des animaux sur des marchés de niche. Les vaches enregistrent de 650 à 850 kg de poids vif et les taureaux de 900 à 1 300 kg ». Président de l’association Aberdeen Angus France, il concrétise aujourd’hui un projet remarquable, mûri durant près de sept ans de réflexions, de visites et de recherches multi partenariales en lien avec des experts techniques, financiers et juridiques. La conception, pluridisciplinaire, a été mise en place avec l’appui de HRA (cabinet d&rs...

La suite est réservée à nos abonnés.