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AGROALIMENTAIRE

La flambée des prix des matières premières inquiète l’Ania

Dans une note de conjoncture publiée le 8 juin, l’Association nationale des industries alimentaires (Ania) alerte sur « la flambée du prix des matières premières et les fortes tensions sur les approvisionnements ». Elle demande en conséquence une augmentation de 9 % du prix des denrées alimentaires.

La flambée des prix des matières premières inquiète l’Ania
Les entreprises alimentaires subissent en amont une hausse globale de 22 % du prix des matières premières qu’elles transforment (céréales, produits laitiers, ovoproduits…) et de 14 % s’agissant des matières premières industrielles (papier, verre, plastique, aluminium…). DR

« Après 12 mois de hausses mensuelles consécutives, l’indice FAO des prix des produits alimentaires a atteint un niveau jamais vu depuis plus de 10 ans : + 31 % en moyenne sur un an. De même, le prix des matières premières industrielles (métaux, plastiques, emballages...) flambe », indique l’Ania dans une note de conjoncture rendue publique le 8 juin. Plus concrètement, les produits laitiers ont augmenté, selon la FAO, de 24 %, les céréales de 26 %, les huiles de 100 %, le sucre de 58 % et les viandes de 8 %. Cette hausse assez inhabituelle des prix est consécutive à la crise du Covid-19, de la fermeture des frontières qui s’en est suivie, mais aussi du dérèglement climatique qui a mis à mal de nombreuses récoltes. « Cette situation doit être prise au sérieux », souligne l’étude de l’Ania qui pointe les « conséquences des tensions en approvisionnement » qui « pourraient affecter les capacités de production du secteur

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