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DEVELOPPEMENT

Les coops investissent et diffusent l’innovation

Pour répondre à la demande de leurs clients, s’adapter aux différentes évolutions ou pour capter de nouveaux marchés, les coopératives doivent s’assurer d’un
approvisionnement qui réponde à leurs besoins. Pour cela, elles s’impliquent dans l’acte de production en conseillant et en accompagnant leurs adhérents.
Elles utilisent, développent et vulgarisent de nombreuses innovations techniques et/ou agronomiques.
Les coops investissent et diffusent l’innovation

Terre d'Alliances est une société coopérative agricole de collecte et d'approvisionnement en grandes cultures, élevage et viticulture. Elle développe une vaste palette de services et d'outils à destination de ses 2 850 adhérents actifs. « En grandes cultures, elle accompagne ses adhérents vers des pratiques plus vertueuses en termes d'apport d'intrants en cohérence avec la situation et l'objectif de l'exploitation », déclare Benjamin Pariot, responsable offres et innovation. « L'objectif étant de rationaliser le recours aux fertilisants, phytosanitaires, semences pour une meilleure productivité et donc une meilleure rentabilité à l'hectare ». Terre d'Alliances propose un large panel d'outils d'aide à la décision. En début de campagne, avant l'implantation des cultures, les agriculteurs disposent d'une aide à l'optimisation de la fertilisation grâce à des plans de fumure prévisionnels à la parcelle. À partir des analyses du sol, du contexte pédoclimatique, des rendements des cultures précédentes, l'état de fertilité du sol est évalué pour établir un prévisionnel avec un plan d'apports d'intrants organiques. Un apport azoté sur mesure « Pour une intervention en...

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