Trufficulture
Découvrez les truffes noires fraîches du Bugey samedi à Saint-Champ

Chaque année, 500 à 800 kg de Tuber melanosporum sont produits dans l'Ain.
Découvrez les truffes noires fraîches du Bugey samedi à Saint-Champ

Le syndicat des trufficulteurs du Bugey travaille depuis quelques décénnies à réimplanter des truffières dans le Bugey et le Revermont, ou l'on trouve des sols propices à la culture de la "vraie" truffe noire, tuber melanosporum. 500 à 800 kg sont ainsi produits chaque année dans l'Ain. 

Il a également rétabli un marché annuel, ou les gourmets s'arrachent le diamant noir. Un retour au source, sachant que le marché de Belley fut jadis un des plus gros marchés à la truffe du grand est : 7 tonnes de truffes étaient collectées localement !

Cette neuvième mouture du marché aura lieu le samedi 22 décembre à Saint-Champ, à partir de 11h15. Une messe aura lieu à 10h pour bénir les précieux champignons.

Petite restauration et buvette sur place. Dgustation d'omelettes à la truffe.

EG