Planification écologique pour l’agriculture : les objectifs précisés
Le 9 juin, sans aller dans le détail, le ministre de l’Agriculture, Marc Fesneau, a présenté, le 9 juin, aux acteurs des filières agroalimentaires les grandes lignes de la planification écologique pour l’agriculture et sa contribution à la décarbonisation de notre économie à l’horizon 2030.

Le 22 mai 2023, la Première ministre, Élisabeth Borne, avait exposé devant le Conseil national de la transition écologique, une proposition d’objectifs de réduction des émissions de gaz à effet de serre à l’horizon 2030. Ces objectifs concernaient tous les secteurs économiques. Le 9 juin, le ministre de l’Agriculture, Marc Fesneau, a présenté aux acteurs des filières les grandes lignes de cette planification écologique pour l’agriculture et l’alimentation, sans toutefois annoncer de mesures précises. Il est ainsi prévu que l’agriculture et l’alimentation devront réduire leurs émissions de 13 millions de tonnes d’équivalent CO2 d’ici 2030, dont 6 millions de tonnes pour les cultures, 5 pour l’élevage et 2 pour le machinisme agricole. Dans les grandes cultures, il s’agit essentiellement de réduire l’utilisation des engrais de synthèse, notamment azotés, en favorisant le développement des légumineuses, l’implantation de couverts vé...
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