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Bio : recul des importations de l’UE en 2020

Les importations de produits agroalimentaires biologiques ont reculé de 1,9 % dans l’UE en 2020, représentant 2,79 millions de tonnes de produits achetés à des pays tiers contre 2,85 millions de tonnes en 2019, constate la Commission européenne dans une note publiée le 9 juin.

Bio : recul des importations de l’UE en 2020

Les importations de fruits tropicaux et de riz biologiques ont augmenté tandis que des baisses ont été enregistrées pour les autres céréales, les tourteaux et le sucre. La catégorie de produits importés de loin la plus importante est celle des fruits tropicaux, des fruits à coque et des épices, pesant 30 % du volume, suivie des tourteaux (8 %), du sucre (7 %) et des légumes (5 %). En termes de destinations, le plus gros volume de produits biologiques entre dans l’UE par les Pays Bas, avec 31 % des importations, suivis de l’Allemagne, de la Belgique et de la France avec respectivement 18 %, 11 % et 10 %. Les principaux partenaires commerciaux dans l’UE sont l’Équateur (12 %), la République dominicaine (9 %), la Chine (8 %) et l’Ukraine (8 %). Par ailleurs, alors que le nouveau règlement bio qui prévoit que les produits importés soient désormais conformes (et non plus équivalent) aux produits européens entrera en vigueur le 1er janvier 2022, la Commission européenne souhaite s’engager dans la réouverture de négociations concernant des accords sur le commerce des produits biologiques avec l’Argentine, l’Australie, le Canada, le Costa Rica, l’Inde, Israël, le Japon, la Nouvelle-Zélande, la République de Corée, la Tunisie et les États-Unis, pays avec lesquels elle a conclu des accords d’équivalence sur les normes de production.

AG