FÊTE DE L'AGRICULTURE
L’Ain, terre de champions incontestée

Du très haut niveau… digne d’un national. L’Ain ne se départit pas de sa notoriété de terre de champions de labour. Dimanche dernier les compétiteurs ont offert un beau spectacle aux milliers de visiteurs toujours fidèles à cette fête de l’agriculture sur fond de rentrée syndicale. Retour en images.

L’Ain, terre de champions incontestée
Le public, toujours au rendez-vous pour admirer la technicité et le savoir-faire des labours de l’Ain, terre de champions. Photo/Patricia Flochon

« La charrue en creusant le premier sillon a creusé les fondations de la société. Ce n’est pas seulement du blé qui sort de la terre labourée, c’est une civilisation toute entière ». Des mots prononcés par Alphonse de Lamartine, le 1er septembre 1839 en séance publique de la Société d’agriculture de Macon… Des siècles plus tard, tout reste immuable. Cela fait des mois qu’ils se préparaient… les Jeunes Agriculteurs du canton de Bâgé/Pont-de-Veyle peuvent aujourd’hui être fiers au regard de l’immense succès remporté par la fête de l’agriculture dimanche dernier. Une journée sans nuages au propre comme au figuré, sous un soleil radieux mais bien loin des journées de canicule vécues ces dernières semaines, avec en toile de fond une terre idéale pour tracer les plus beaux sillons. C’est à cheval sur deux communes que c’est déroulée la fête, Bâgé-Dommartin et Saint-André-de-Bâgé, mais aussi la tant attendue finale départementale de labour. Sur une parcelle de 18 ha, le coup d’envoi de la compétition était donné à 11 heures tapantes, pour la fameuse raie d’ouverture, le premier passage de charrue qui s’avère déterminant pour la suite. Concentration ultime pour les jeunes concurrents, mais non moins expérimentés, sous l’œil des premiers visiteurs déjà nombreux pour les encourager et admirer la technique de ces concurrents qui sont le terreau d’une terre de champions. Car ainsi que le rappelait Thomas Morel, vice-président des JA du canton, « l’Ain compte une bonne vingtaine de champions de France de labour et deux champions du monde ». De quoi mettre la pression et stimuler les compétiteurs pour donner le meilleur d’eux-mêmes. Pour juger ces as du sillon, pas moins de 20 juges étaient mobilisés (eh oui on parle bien de juges et non de jurés, le terme de juré étant réservé aux citoyens chargés de rendre un verdict dans un procès). Une équipe de passionnés donc, qui officiait sous la houlette Robert Platre, qui pour mémoire a organisé la finale nationale de labour à Ars en 2013, et président du comité du jury depuis plus de quinze ans des finales départementales. Il confiait dimanche : « L’équipe est toujours la même à quelques éléments près. D’ailleurs on recherche des nouveaux pour l’année prochaine… Ce sont uniquement des exploitants agricoles. Fabien et Bertrand Landré font partie du jury, et on va essayer d’intégrer d’autres champions de l’Ain ». Sur le labour en lui-même il n’a pari d’éloges : « On a ici une terre sableuse. On assiste à du très beau travail. Ça va être serré, se jouer à pas grand-chose. Le niveau est très élevé, mais comme tous les ans en fait ». Jean-Michel Thomasson, qui fait partie du jury, ajoute : « On a là un terrain très facile à labourer, vraiment favorable malgré que ce soit encore sec. L’avantage c’est que c’est très homogène et plat. On a un très bon niveau ». Déception cependant pour Clément Thievon et Mickaël Blanc, tous deux disqualifiés pour dépassement de temps réglementaire, en raison d'une panne matérielle.
 
Compétition… mais aussi récréation et convivialité
 
Tandis que nos laboureurs poursuivaient leur œuvre (de l’ouverture du matin, jusqu’à la dérayure finale en fin d’après-midi), la fête battait son plein, forte des milliers de visiteurs présents au rendez-vous. Le site s’est empli des effluves de volailles de Bresse cuites à la broche (fournies par le CIVB, Comité interprofessionnel de la Volaille de Bresse) et découpées dans la bonne humeur par une dizaine de bénévoles, tous éleveurs, avec au final plus de 900 repas servis. Les visiteurs, comme les élus toujours fidèles à l’évènement, accompagnés des responsables des organisations professionnelles agricoles, ont déambulé visitant tour à tour les stands des partenaires, admiré le dernier cri des matériels présentés par les concessionnaires ainsi que par les Cuma, assisté aux démonstrations de labour à l’ancienne, tandis que les plus petits étaient ravis d’aller au contact des animaux de la mini-ferme du site. Un marché de producteurs installé non loin de là aura été l’occasion d’acheter les bons produits de l’Ain, à l’heure où le consommer local est plus que jamais de mise. Une fête intergénérationnelle, puisque jeunes et anciens (toujours fidèles, les adhérents de la section des anciens exploitants de la FDSEA ont mis leur patte et leur bonne humeur dans la réussite de cette journée) ont travaillé main dans la main, preuve que l’agriculture, ce n’est pas seulement des chefs d’entreprise et une économie à mettre au même plan que celle de l’industrie, mais aussi un état d’esprit particulier, d’entraide et de solidarité unique en son genre. Des valeurs sûres intemporelles. 
 
Patricia Flochon

La remise des prix en fin de journée. François Rousset, Antoine Bourret et Steve Raccurt se qualifient pour participer à la finale régionale les 3 et 4 septembre dans le Cantal. Photo/Patricia Flochon
Catégorie labour à plat, le grand gagnant est François Rousset du canton de Châtillon/Thoissey. A la 2èmeplace : Antoine Bourret du canton de Bâgé/Pont-de-Veyle avec 240 points. Termine 3ème : Vincent Soupe du canton de Châtillon/Thoissey avec 218,3 points.Photo/Patricia Flochon
Le lot « féminin » remis à Apolline Donguy, seule fille en compétition cette année. Photo/Patricia Flochon
Immense succès pour cette fête de l’agriculture qui a attiré un public nombreux. Photo/Patricia Flochon
Robert Platre, président du comité du jury depuis une quinzaine d’années était à la tête d’une équipe de 20 jurés ce dimanche. C’est lui qui avait organisé en 2013 la finale nationale à Ars. Photo/Patricia Flochon
Préparation de la raie d’ouverture. Chacun prend ses marques car chaque détail a son importance. Photo/Patricia Flochon
A 11 h les concurrents tracent leur premier sillon, la raie d’ouverture, qui sera décisive pour la suite de la compétition. Photo/ Patricia Flochon
Antoine Bourret en pleine concentration, termine 2ème catégorie à plat. Photo/Patricia Flochon
Michel Tirand, président de l’Union départementale fédérée des associations pour le don du sang bénévole de l’Ain (à gauche,  avait répondu présent avec son équipe. Les donneurs de sang et la MSA Ain-Rhône sont partenaires depuis 2013, fidèles à la fête de l’agriculture. Photo/Patricia Flochon
Quelque 230 poulets de Bresse fournis par le CIVB ont été servis dimanche, la cuisson et la découpe étant assurée dans la bonne humeur par une dizaine d’éleveurs bénévoles. Photo/Patricia Flochon
L’inauguration de la fête de l’agriculture en fin de matinée en présence de Jean-Yves Flochon, vice-président du département (à gauche), Justin Chatard, président des JA de l’Ain et Jocelyn Dubost (à droite), président des JA Auvergne-Rhône-Alpes. Photo/Patricia Flochon
Du beau matériel présenté par les Cuma : Cuma de Saint Julien « Les bords de Veyle », la Cuma de l’Abergement-Clémenciat et la Cuma du Menthon. Photo/Patricia Flochon
Démonstration de labour à l’ancienne avec aux commandes André Gruel et sa jument Comtoise Laurette. Photo/Patricia Flochon