Soutien à l’innovation agroalimentaire

L'année 2018 confirme une nouvelle fois la volonté marquée des financeurs du syndicat mixte du technopole Alimentec de soutenir les industriels locaux de l'agroalimentaire. Pour ce faire, le Département, Ca3B (Communauté d'agglomération du bassin de Bourg-en-Bresse), la chambre de commerce et d'industrie de l'Ain et le syndicat mixte du technopole Alimentec (SMTA) ont décidé de relancer le FDR (Fonds pour le développement de la recherche) permettant de financer des projets d'innovation. Créé en 2009, ce fonds, d'une enveloppe de 675 000 € a déjà permis le financement de dix-sept projets innovants, dont le programme« levains naturels complexes » dont l'objectif était de comprendre en quoi les levains naturels contribuent à la spécificité des produits alimentaires et à leur conservation.« Aujourd'hui le fonds est quasiment tari, avec un taux d'exécution de 97 %, pour une moyenne de 43 000 € affectés à chacun des dix-sept projets soutenus. Les partenaires souhaitent aider les entreprises jusqu'au bout et utiliser la totalité du fonds. Vingt mille euros seront donc alloués cette année », explique Jean-Baptiste Philippon, le directeur du syndicat mixte du tec...
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