FILIERE LAIT
Jérémie Bolon, élu nouveau président de la FDCL
Jérémie Bolon, éleveur laitier à Champagne-en-Valromey, succède à Norbert Jaravel à la présidence de la Fédération départementale des coopératives laitières.
L’activité laitière est en perte de vitesse au niveau national. Qu’en est-il dans l’Ain ?
Jérémie Bolon : « Les coopératives laitières de l’Ain ont perdu 5 M de litres de production en 2023. C’est beaucoup. On suit clairement la conjoncture nationale. Entre les cessations d’activité et les installations qui ne compensent pas les départs, la situation est préoccupante. »
Quel est le rôle de la FDCL ?
Jérémie Bolon : « La mission de la FDCL, c’est de jouer collectif. De conforter la cohésion des coopératives et d’aborder des sujets qui concernent l’avenir de nos coopératives, de nos fruitières… ; de les accompagner sur des problématiques sanitaires, notamment sur la production laitière (qualité du lait en fermes), et de former le personnel des coopératives à la vente. On apporte aussi du conseil dans la gestion de la coop, un accompagnement dans le montage des dossiers de subventions liés à l’investissement, et des conseils juridiques. Via le partenariat avec l’échelle régionale nous sommes en mesure d’aller chercher les ressources pour le meilleur conseil (règlement intérieur, statuts, etc.). »
Quelle est votre vision de l’avenir et de la politique globale qui doit être menée à la FDCL ?
Jérémie Bolon : « Le rôle de la coopérative, c’est le prolongement du fonctionnement de l’exploitation agricole. L’enjeu de demain, vis-à-vis notamment de la baisse de production laitière, est de redistribuer la valeur ajoutée créée aux producteurs, dans le but d’offrir aux exploitations adhérentes un prix du lait qui leur permet de faire fonctionner leur ferme et de vivre correctement. Nos coopératives sont aussi des lieux démocratiques. Chacun a la possibilité de s’exprimer et de faire voter des choix qui doivent être en mesure de répondre complètement aux besoins des producteurs. L’une des solutions pour maintenir la production et des installations dynamiques passe forcément par la création de valeur, comme par exemple pour Etrez-Foissiat avec la production de Beurre et Crème de Bresse AOC. »