La Blanc Bleu belge : une race « écologique, puissante et 100 % valorisable »
Rencontre avec deux passionnés de race Blanc Bleu, Anne-Laure et François Pauly. L’élevage De Tarvos, sélectionneur et naisseur – engraisseur situé à Saint-Nizier-le-Bouchoux produit une viande appréciée pour sa qualité, tendre et goûteuse, avec une excellente valorisation à la clé. Explications.

Nous avions rencontré Anne-Laure et François Pauly lors du concours du Bœuf de Pâques le mois dernier au foirail de la Chambière. Les deux jeunes éleveurs (Elevage De Tarvos, à Saint-Nizier-le-Bouchoux), y avait remporté de belles récompenses : un prix d’honneur et le prix de Grand Bourg Agglomération pour leur taureau Hector de Tarvos ; deux autres de leurs taureaux, Heisenberg de Tarvos et Hibou de Tarvos, termineront respectivement 1er et second. Ainsi qu’un prix Naisseur-engraisseur et prix d’ensemble pour leurs trois jeunes taureaux. Tous deux originaires de Belgique, François est vétérinaire de profession et fils d’éleveurs de vaches Blanc Bleu et ovins, Anne-Laure, ingénieur. Après avoir commencé un premier élevage en Belgique, de dimension plus modeste, ils tombent sous le charme du département de l’Ain, et le 1er janvier 2020 ils s’installent en Bresse. Sur une SAU de 183 ha, ils élèvent environ 300 bovins, dont une centaine de mères Blanc Bleu inscrites au Herd Book de la race ; le...
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