Augmenter ses chances d’atteindre l’autonomie alimentaire malgré la sécheresse
La sécheresse a mis à mal les stocks de fourrage des agriculteurs cet été. Outre la bonne gestion des prairies, le couvert est l’une des voies à explorer pour améliorer ses rendements et optimiser ses chances d’atteindre l’autonomie protéique.

Pascal Blanc est éleveur laitier à l’EARL de Pogevia sur la commune de Sandrans. Sur 180 ha de SAU, dont 107 de prairie, il élève 145 montbéliardes et leur suite. Sur le reste de ses parcelles il cultive maïs, blé, orge et seigle. Malgré un système en pâturage tournant dynamique, l’éleveur a rentré tout son troupeau au 25 juillet cet été. C’est la première année qu’il nourrit 100 % de ses vaches. Avec 4 kg de matière sèche à la mi-septembre, il les complète à l’auge avec de la drêche de brasserie, restée financièrement accessible face à la hausse du coût des tourteaux. Comme pour d’autres agriculteurs, la sécheresse a mis à mal ses stocks cet été. D’ordinaire, il implante un couvert agronomique pour favoriser la dynamisation du sol. Mais pour retrouver une quantité suffisante de fourrages, Pascal Blanc a également opté pour le couvert végétal à destination fourragère à base d&rs...
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