Chez Laurent Varoux, le couvert est mis toute l'année
Pratique peu utilisée, voire méconnue, le couvert relais est une alternative simple pour couvrir en une fois son sol toute l’année. Valorisable en pâturage comme en enrubannage, il présente aussi de nombreux avantages agronomiques pour les purs céréaliers. Encore faut-il en maîtriser la culture. Laurent Varoux, éleveur à Champagne-en-Valromey, fait part de son expérience.

« L'implantation a lieu entre une céréale et une culture de printemps. L'objectif est de semer en une fois le couvert d'été et le couvert d'hiver avec dans les deux cas des espèces et des variétés adaptées à chaque période. Le couvert relais se sème en même temps que le couvert d'été dont on abaisse la dose à 70 %. » S’il n’est pas passé maître dans l’art de recourir au couvert relais, Laurent Varoux en est en tout cas devenu un fervent adepte. Installé à Champagne-en-Valromey, il élève un troupeau de Black Angus sur 150 ha de SAU dont 95 ha de prairies naturelles, 15 ha de céréales et 30 ha de méteils. Le tout pour 90 naissances chaque année. Il pratique le semis direct depuis une quinzaine d’années et depuis quatre ou cinq ans, il travaille régulièrement avec Nicolas Courtois, devenu l’une des références françaises en matière de couverts, pour le suivi de ses cultures. Un protocole str...
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