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Coopérative Bressor : produire du lait toute l’année de façon régulière

La coopérative laitière Bressor a tenu son assemblée générale le 13 avril à Vonnas. Évolution du prix du lait et débouchés, application de la loi EGalim, conjoncture et enjeux pour l’avenir… éléments de réponses avec Norbert Jaravel, le président de la coopérative, et son directeur Jérémie Vandenbroucke.

Par Propos recueillis par Patricia Flochon
Coopérative Bressor : produire du lait toute l’année de façon régulière
Norbert Jaravel, président de la coopérative laitière Bressor, et son directeur Jérémie Vandenbroucke. PHOTO/ PF

Qu’en est-il de l’évolution des volumes collectés ? Norbert Jaravel : « On peut noter que c’est une production stable d’une année sur l’autre, avec 118,391 millions de litres (Ml) en 2021 et 118,422 M en 2022 ; ce malgré une diminution de cinq producteurs, sur un total de 190 exploitations laitières en janvier 2022. Pour 2023, on table sur 115 Ml ». Quels débouchés pour les volumes de lait collecté ? Jérémie Vandenbroucke : « Environ 55 % du lait collecté est dédié au marché français, vers la grande distribution française ; 20 % au marché d’export ; et 25 % qui sont du surplus saisonnier (35 % sur la période printanière et 10 % sur la période automnale) qui eux sont sur le marché spot ». À combien le lait a-t-il été valorisé en 2022 et à quoi s’attendre pour 2023 ? Jérémie Vandenbrouck...

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