Accès au contenu
PORTRAIT

Corentin Manos, éleveur laitier à Arandas : « l’installation, une évidence »

Cette semaine nous partons à la rencontre de Corentin Manos, 25 ans, installé il y a un peu plus de quatre ans sur la ferme familiale le Gaec Les Perce Neige. En plein cœur du Bugey, il s’épanouit dans son métier et vit ses passions avec une vision de chef d’entreprise attaché à son terroir et ses animaux. 

Par Margaux Legras-Maillet
Corentin Manos, éleveur laitier à Arandas : « l’installation, une évidence »
Corentin Manos, installé en janvier 2019 sur l’exploitation familiale. Photo/PF

Niché au cœur du Bugey, sur la commune d’Arandas, le Gaec Les Perce Neige, exploitation au nom empreint de poésie pastorale, est bien connu pour sa fabrication de Ramequin, fromage fermier de caractère au lait cru consommé en fondue. C’est ici, sur la ferme familiale, que Corentin Manos, s’est installé en janvier 2019. Après un Bac Pro CGEA1 (aux lycée Les Sardières de Bourg-en-Bresse), suivi d’un BTS ACSE2 (en apprentissage au CFPPA3 des Sardières), il sera salarié de l’exploitation durant six mois (dans le cadre de son parcours à l’installation) avant de s’associer avec ses deux oncles, Cédric et Lionel, et l’épouse de ce dernier, Émilie. Sur une SAU de 275 ha, déclinée en 190 ha de prairies permanentes, 40 ha de prairies temporaires et 45 ha de céréales à paille, ils gèrent un troupeau de 280 Montbéliardes, dont 120 laitières qui produisent quelque 900 000 litres de lait commercialisés à la coopérative Sodiaal et tr...

La suite est réservée à nos abonnés.