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De toutes les races, c'est la Limousine qu'ils préfèrent

A la ferme de Lusignat à Chevroux, la famille Grosbon, installée depuis trois générations, vit sa passion pour la race limousine et la vente directe. Aujourd'hui, elle souhaite commercialiser davantage de mâles reproducteurs sur le département et les environs. 

Par Margaux Legras-Maillet
De toutes les races, c'est la Limousine qu'ils préfèrent
Vincent Grosbon, un passionné d’élevage et le nouveau reproducteur Redon arrivé depuis peu sur l’exploitation. Il a été acheté en copropriété avec le Gaec Robin Vannier situé en Saône-et-Loire, ce mâle s’est déjà démarqué en concours c’est un fils de Gagneur. Photo/Yolande Carron

Si la Charolaise et la Montbéliarde règnent en maîtres sur les exploitations aindinoises, Vincent Grosbon, lui, préfère la Limousine qu’il a eu l’occasion de découvrir en apprentissage lors de son Bac Pro chez Maurice Roux un éleveur installé à Montblet en Sâone-et-Loire. « Pour une qualité de viande, c’est la bête la mieux adaptée assure Vincent, elle a un super rendement carcasse et un très bon taux de muscles, son volume de viande est parmi les meilleurs grâce à la finesse de ses os, elle possède aussi des aptitudes bouchères remarquables. Sa viande au grain fin est réputée pour sa tendreté. » C’est entendu, l’éleveur est un passionné de la race limousine. Installé depuis 2012 en Gaec sur une exploitation familiale créée par Paul Grosbon le grand-père, le ferme de Lusignat à Chevroux regroupe trois associés, Michel le père de Vincent et Béatrice sa tante. Ils sont spécialisés dans l’&e...

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