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ALIMENTATION

Des éleveurs français partent à l’assaut du sorgho

En quête d’alternatives face au changement climatique, une délégation d’éleveurs de porcs s’est rendue en Hongrie fin novembre dernier pour observer le potentiel de la culture de sorgho dont le pays est un important producteur. Gilles Brenon nous livre son retour d’expérience. 

Par Margaux Legras-Maillet
Des éleveurs français partent à l’assaut du sorgho
Une quinzaine d'éleveurs français ont découvert le sorgho, hongrois, tout d'abord à Budapest, puis à Szeged. PHOTO/GB

Éleveur de porcs à Saint-Martin-du-Mont (Ain), Gilles Brenon cherche depuis plusieurs années à atteindre l’autonomie sur sa ferme. Aujourd’hui, il brigue la production de sorgho, potentielle alternative au maïs en cas de sécheresse. C’est pourquoi, du 21 au 24 novembre derniers, lui et d’autres éleveurs de porcs du réseau Airfaf Sud-Est* se sont rendus en Hongrie, l’un des principaux producteurs européens de sorgho. Ils y ont rencontré des sélectionneurs et multiplicateurs de semences. « Ces obtenteurs travaillent avec du sorgho blanc, roux et noir, qui sont des variétés adaptées à l’alimentation humaine et animale. Ils ont beaucoup d’années de recherche derrière eux, avec plus de 600 variétés en sélection multiplication, du sorgho grain au sorgho fourrage », explique Gilles Brenon. Une culture aux mille potentiels  La liste des avantages associée à cette graminée pourrait finir de convaincre les plus r...

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