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PORTRAIT

Gaec du Truchet, ou l’art de reprendre et diversifier l’exploitation familiale

Voilà presque un an qu’Elsa et Oscar Pivard ont repris la ferme de leurs parents et de leur oncle à Dortan. Et même si ce n’était pas leur projet professionnel initial, ils ont su maintenir l’exploitation, et même inaugurer de nouvelles pratiques. À l’occasion de la quinzaine de l’installation, retour sur l’évolution du Gaec du Truchet.

Par Ludivine Degenève
Gaec du Truchet, ou l’art de reprendre et diversifier l’exploitation familiale
Oscar et Elsa Pivard ont développé leur activité de glaces en même temps que leur exploitation, en janvier 2022. La vente a quant à elle débuté en août. PHOTO/LD

« Avec ma sœur, on a repris officiellement l’exploitation en 2022. » Elsa et Oscar Pivard sont deux frères et sœurs dont le projet professionnel a viré radicalement de bord voilà maintenant un an, puisque Oscar a suivi un parcours d’ingénieur en mécanique et plasturgie, tandis qu’Elsa a fait ses études dans le domaine de l’ingénierie en statistique et économie. C’est finalement en janvier 2022 qu’ils ont décidé de reprendre la ferme familiale à Dortan et de devenir la cinquième génération d’éleveurs au Gaec du Truchet. « Nos parents et notre oncle prenaient leur retraite, et donc la question se posait de savoir comment ils allaient transmettre leur exploitation », explique Oscar Pivard. C’est en 2021 qu’Oscar reprend ses études en passant un bac pro agricole par correspondance. « Je ne voulais pas laisser filer cette opportunité d’avoir mon entreprise et de la laisser partir à l’extérieur de la famille », c...

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