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VITICULTURE

Gel d’avril : les secteurs de Cerdon, Seyssel, Lhuis et Groslée particulièrement sinistrés

Dix jours après les gelées la Lune rousse, les viticulteurs du Bugey dressent un bilan plutôt « pessimiste » et affichent des pertes allant parfois jusqu’à 100 %. Quatre secteurs sont particulièrement touchés. 

Par Margaux Balfin
Gel d’avril : les secteurs de Cerdon, Seyssel, Lhuis et Groslée particulièrement sinistrés
Les Chardonnay ont été particulièrement touchés, notamment chez Stéphane Trichon. Photo/Stéphane Trichon.

« Ça nécrose et ça meurt… ». Viticulteur à Lhuis, Stéphane Trichon est l’un des plus touchés de l’appellation. Près de 85 % de pertes sur ses 13 ha de vignes. L’une de ses parcelles a même gelé à plus de 100 %. « On se croirait en hiver ou en été, tout a grillé… La Mondeuse a un peu moins pris, elle doit avoir une certaine faculté à résister au froid. En 2021 déjà elle n’avait pas trop gelé ; mais j’ai des Pinot, Chardonnay et Gamay qui ont terriblement gelé », ajoute le viticulteur.  Le spectre de 2021, devenu pour beaucoup le symbole récent d’une année que l’on ne veut pas revivre, s’est de nouveau installé. « C’est plus zoné qu’en 2021 », tempère toutefois Éric Angelot, viticulteur à Marignieu. Vice-président du syndicat des vins du Bugey et de Groupama, il craint de voir ces années catastrophiques se répéter. « C...

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