Gel d’avril : plus de peur que de mal
La semaine dernière, les températures sont descendues en-dessous de zéro degrés et ont occasionné quelques dégâts chez certains viticulteurs.

Le mercure est descendu dans les négatives la semaine dernière, et a ravivé la crainte de revivre un mois d’avril 2021 avec des pertes considérables sur la vigne et les arbres fruitiers. Heureusement, selon nos informations, madame Météo semble pour l’instant épargner la plupart des viticulteurs et arboriculteurs du Cerdon et du Bugey, à quelques rares exceptions. Des pertes estimées localement à 10 % Marcel Périnet, viticulteur au Domaine de la Dentelle à Gravelles, dans le secteur de Cerdon, accuse ainsi quelques bourgeons noircis. Ses Poulsards, au débourrage précoce, laissent déjà paraître les premières pointes vertes. S’il faut attendre encore quelques jours que la sève monte pour le confirmer, il estime la perte à 10 %. Avec moins deux degrés, « des bourgeons ont été touchés mais ça n’a rien à voir avec il y a deux ans », résume-t-il, malgré tout positif. Plus a...
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