MARAÎCHAGE
Ayant plutôt bien résisté aux impacts de l’inflation sur les ventes, les fabricants de salades en sachet recherchent plus de visibilité au travers d’une interprofession.
Ayant plutôt bien résisté aux impacts de l’inflation sur les ventes, les fabricants de salades en sachet recherchent plus de visibilité au travers d’une interprofession.
En raison des fortes pluies automnales et des conditions humides qui ont empêché certaines parcelles d'être moissonnées, la production française de tournesol est revue « légèrement à la baisse », à 1,7 million de tonnes (contre 1,8 Mt) il y a un mois, indique le ministère de l'Agriculture dans une note parue le 12 novembre.
La production française de maïs sera abondante cette année (13,475 Mt), permise par des rendements de 91,4 quintaux par hectare (q/ha) et surtout par une superficie de plus de 1,475 million d’hectares (+ 21 % sur un an).
Au 1er octobre, la production française de poires de table pour l’année 2024 est estimée à 145 000 tonnes, soit une hausse de 13 % par rapport à 2023.
Le conseil spécialisé grandes cultures de FranceAgriMer a présenté, le 16 octobre, ses premières estimations de la récolte de céréales bio, encore plus affectée par les pluies qu’en conventionnel.
Selon l’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV), dont le 45 congrès s’est tenu à Dijon du 14 au 18 octobre 2024, la production mondiale de vin est attendue à moins de 250 millions d’hectolitres (Mhl).
Retour sur les premiers résultats de l’année 2023 du programme « Sols du Bugey : mettons le couvert », présentés le 16 octobre sur une parcelle du Gaec Bel à Virignin.
Selon le dernier bulletin Céré’Obs de FranceAgriMer paru le 10 octobre, les récoltes de maïs n’ont atteint que 6 % des surfaces, alors qu’elles étaient déjà avancées à 44 % l’an passé et 40 % sur la moyenne des cinq années précédentes
Début septembre, des lâchers de Ganaspis kimorum ont été réalisés sur deux exploitations situées dans la Drôme et l’Ardèche. Élevé en laboratoire, cet insecte doit permettre de baisser la pression provoquée par la mouche Drosophila suzukii sur les cerisiers.
Le plan d’arrachage de vignes doit viser « aux alentours de 60 000 hectares ». C’est l’estimation affichée par FranceAgriMer alors que Bruxelles a validé la mise en place d’un plan d’arrachage définitif des vignes.
Les 10 millions de tonnes de céréales produites en France en moins cette année réduiront d’autant les capacités d’exportations du pays.
L’Union des syndicats des industries des produits amylacés et de leurs dérivés (Usipa) a fait un point de situation sur les marchés français et internationaux.
A Gravelles-le-Haut, sur la commune de Saint-Martin-du-Mont, les vendanges se sont terminées le 22 septembre. Nous sommes allés à la rencontre de Marcel Perinet, du domaine de la Dentelle, en pleine vinification.
En cette période de crise sanitaire, qui sévit sur l'ensemble de la région, quelques bonnes nouvelles ont été apportées lors de la dernière session de la chambre régionale d’agriculture qui se tenait en Haute-Loire mardi 24 septembre.
Le réseau des coopératives du grain a chiffré à trois cents millions d’euros le manque à gagner induit par la mauvaise moisson qui s’ajoute à plusieurs années de hausse des charges. Les coopératives demandent le soutien du gouvernement.
Les céréales perdent du terrain en France depuis 2008, selon une note de conjoncture récemment publiée par le ministère de l’Agriculture.
Excès d’eau, manque d’ensoleillement, baisse des surfaces… les récoltes sont qualifiées d’historiquement faibles au niveau national. L’Ain n’est pas épargné, avec une baisse de 23 % de la collecte et des rendements décevants. Jérôme Laborde, directeur du service Végétal du groupe Oxyane, nous livre son sentiment.