Accès au contenu
INAUGURATION

La ferme du Truchet : une exploitation, oui mais pas que

Oscar et Elsa Pivard, frère et sœur, ont repris l’exploitation familiale en janvier 2022 à Dortan dans le Bugey. D’autres expériences antérieures leurs ont permis de lancer des projets depuis leur production initiale… comme des glaces par exemple. À l’occasion du lancement de leur laboratoire de transformation, la fratrie a organisé une rencontre avec les acteurs du projet.

Par Ludivine Degenève
La ferme du Truchet : une exploitation, oui mais pas que
Oscar et Elsa Pivard, accompagnés de leurs parents. PHOTO/ LD

Pourquoi ne pas imaginer un produit supplémentaire à la production laitière initiale ? C’est ce que ce sont dit Elsa et Oscar Pivard, frère et sœur, qui ont repris l’exploitation de leur père et de leur oncle le 1er janvier 2022 à Dortan. Ce projet était déjà dans la tête de la fratrie depuis longtemps. Mais si la fabrication du fromage était leur idée initiale, le choix s’est finalement porté sur les glaces. « L’idée est venue lors de mon stage de bac pro en 2021. Je l’ai fait dans la ferme du fils d’un ami de mon père à Tamié, un village entre la Savoie et la Haute-Savoie. Il avait le projet de faire une production de glaces sur sa ferme pour avoir une rentrée d’argent supplémentaire », explique en préambule Elsa Pivard. Cette expérience lui a été très inspirante : « Pendant mes deux mois de stage, j’ai vu le quotidien de l’exploitation, comment ça se passait. Une fois qu’on a une bonne recette, c...

La suite est réservée à nos abonnés.