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Elevage

La filière Bov’Ain dépoussière ses statuts

Créée à l’origine pour soutenir le développement d’activité et l’installation, l’association filière Bov’Ain évolue. La révision de ses statuts lui permet aujourd’hui de soutenir financièrement le maintien d’activité, et de permettre à d’autres productions d’en bénéficier. Explications.

La filière Bov’Ain dépoussière ses statuts
©Patricia Flochon

Il faut remonter à l’année 1989 pour comprendre la genèse de la filière Bov’Ain. Charles Million, alors président du conseil régional, soucieux de l’organisation des producteurs, décidait de mettre en place des Pida * par filière dans l’objectif de créer des partenariats entre les différents maillons de la filière. Il sollicite Albert Thiévon, président de la FRSEA, pour obtenir des propositions par secteur de production. Ce dernier lui propose pour la filière bovine « engraissement » les territoires de la Drôme, l’Isère, Rhône-Loire et l’Ain. Albert Thiévon fait appel à Gilbert Limandas afin de travailler sur le dossier de l’Ain. De nombreuses réunions seront alors conduites avec les présidents et directeurs des structures investies dans la filière bovine, en associant l’aval, auxquelles participent Bovi-Coop, Coprovi, Provida, les associations d’éleveurs, Tropal, Arcadi… « Aboutir à un tel projet fut difficile et il a fallu deux...

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