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AOP MORBIER

La raie noire de la discorde

Reconnu caractéristique visuelle discriminante, le trait sombre du Morbier ne pourra plus être utilisé par des fromagerie situées hors zone d’appellation protégée comme signe de qualité. Une première en Europe, gage d’espoir pour les AOP françaises. 

Par Margaux Legras-Maillet
La raie noire de la discorde
Appellation d’origine contrôlée (AOC) depuis 2000, le Morbier obtient une appellation d’origine protégée (AOP) deux ans plus tard, lui conférant une identité propre à l’échelle européenne. Photo/Syndicat du Morbier

La bataille juridique durait depuis près de dix ans. La Cour d’appel de Paris a finalement rendu son verdict vendredi 18 novembre. La copie de l’apparence visuelle du Morbier est bien de nature à induire le consommateur en erreur sur sa véritable origine. Était particulièrement visé le trait sombre et horizontal caractéristique de l’appellation d’origine protégée imité par plusieurs fromageries situées en-dehors de la zone d’appellation. « L’AOC est relativement récente et il y a eu des dérogations jusqu’en 2007 pour les entreprises situées en dehors de la zone qui faisaient aussi du Morbier avant 2000 au lait pasteurisé sans cahier des charges et ils ont eu cinq ans pour arrêter l’AOC, explique Florence Arnaud, directrice du Syndicat interprofessionnel du Morbier. Certains ont simplement changé le nom du produit mais continuaient à produire un fromage avec une raie sombre. » Un cas de jurisprudence européenne  Une...

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