Lancer son activité de petits fruits
Nathalie Vinot s’est installée en petits fruits rouges bio en 2018 à Flaxieu. Elle nous explique les rudiments du métier lors d’une rencontre organisée par la Chambre d’agriculture et Adabio avec de potentiels intéressés pour se lancer en petits fruits bio.

Nathalie Vinot a lancé sa production en 2018 et a récolté ses premiers fruits en 2019. Installée seule, elle a obtenu l’aide de ses voisins du Gaec des Plantaz pour les outils mécaniques. Elle produit aujourd’hui fraises et framboises sur deux parcelles, respectivement de 6 000 et 2 500 m2, à raison de six rangs de 30 m pour les framboisiers (soit 360 pieds) et dix rangs de 40 m pour les fraisiers (soit environ 6 000 plants). Nathalie Vinot envisage également de compléter sa production avec d’autres fruits rouges (groseilles, cassis, mûres notamment). Au départ intéressée pour transformer elle-même ses produits, elle « change finalement son fusil d’épaule » pour se consacrer essentiellement à la vente en vrac. Son crédo : l’ultra frais. Nathalie Vinot vend sa production aux AMAP, épiceries locales, marchés et à des artisans-producteurs du coin (confiseuse de pâtes de fruit, maître glacier, brasseur), occasionnellement à quelques restaurateurs. Peu de producteurs de fruits roug...
La suite est réservée à nos abonnés.