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PORTRAIT

Lancer son activité de petits fruits

Nathalie Vinot s’est installée en petits fruits rouges bio en 2018 à Flaxieu. Elle nous explique les rudiments du métier lors d’une rencontre organisée par la Chambre d’agriculture et Adabio avec de potentiels intéressés pour se lancer en petits fruits bio. 

Par Margaux Legras-Maillet
Lancer son activité de petits fruits
Une dizaine de personnes intéressées pour se lancer dans la production de petits fruits bio étaient présentes. Photo/MLM

Nathalie Vinot a lancé sa production en 2018 et a récolté ses premiers fruits en 2019. Installée seule, elle a obtenu l’aide de ses voisins du Gaec des Plantaz pour les outils mécaniques. Elle produit aujourd’hui fraises et framboises sur deux parcelles, respectivement de 6 000 et 2 500 m2, à raison de six rangs de 30 m pour les framboisiers (soit 360 pieds) et dix rangs de 40 m pour les fraisiers (soit environ 6 000 plants). Nathalie Vinot envisage également de compléter sa production avec d’autres fruits rouges (groseilles, cassis, mûres notamment). Au départ intéressée pour transformer elle-même ses produits, elle « change finalement son fusil d’épaule » pour se consacrer essentiellement à la vente en vrac. Son crédo : l’ultra frais. Nathalie Vinot vend sa production aux AMAP, épiceries locales, marchés et à des artisans-producteurs du coin (confiseuse de pâtes de fruit, maître glacier, brasseur), occasionnellement à quelques restaurateurs. Peu de producteurs de fruits roug...

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