Le Comté, un modèle vertueux entre tradition et modernité
La Maison du Comté à Poligny a été inaugurée en grande pompe ce vendredi 2 décembre en présence de Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture, de nombreux élus locaux et des représentants de la filière. Le ministre s’est montré « très intéressé » par le lieu et par la révision du cahier des charges du Comté qui pourrait servir de modèle à l’ensemble des AOP. Face au succès de la filière, il a aussi évoqué la présence du loup et le réchauffement climatique comme autant de « grains de sable pouvant gripper des rouages bien rodés ».

Journée d’effervescence ce vendredi 2 décembre à la Maison du Comté, inaugurée avec faste en présence du ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire Marc Fesneau. Il s’agit de son second déplacement en six semaines sur le massif jurassien, après sa venue au super-comice de Pontarlier fin octobre.Alain Mathieu, président du Comité interprofessionnel de gestion du comté (CIGC) a servi de guide au ministre, lui faisant visiter la succession de salles retraçant la fabrication du Comté, des paysages jurassiens jusqu’au fromage élaboré. « Cette inauguration est tardive mais le Comté sait prendre son temps. Depuis son ouverture au public en mai 2021, le lieu connaît un véritable succès avec déjà plus de 65 000 visiteurs », a-t-il précisé. « Nous sommes dans la fourchette haute de notre objectif ». Tous égaux devant le cahier des charges Marc Fesneau a d’abord pu échanger avec l&rsqu...
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