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AGROÉCOLOGIE

Le groupe Bernard sensibilise aux enjeux de « l’Agr’eau écologie »

Dans le cadre de la transition agroécologique des pratiques agricoles, le Groupe Bernard a organisé une journée de présentation de la démarche Agr’eau écologique le 25 mai dernier sur la commune de Bourg-Saint-Christophe. Réalisée en partenariat avec l’Agence de l’eau, l’évènement a rassemblé près de 230 participants : agriculteurs, collectivités locales, agro-industriels…

Par Patricia Flochon
Le groupe Bernard sensibilise aux enjeux de « l’Agr’eau écologie »
Démonstration du prototype Berthoud permettant de faire de la pulvérisation localisée sur le rang. PHOTO/ PF

Pour débuter la journée, une conférence sur la thématique du jour (la qualité et la préservation de l’eau ainsi que l’amélioration de la biodiversité et du bilan carbone), introduite par Xavier Bernard, le président du groupe. Les quatre piliers de la démarche Agr’eau écologique, à savoir : la gestion qualitative et quantitative de l’eau, biodiversité fonctionnelle et vie du sol, qualité sanitaire et technologique des céréales, et valorisation du carbone, ont été présentés par Christophe Bessard, responsable du service technique, John Guillaume, responsable du service agronomique, ainsi qu’Anaïs Begaud, responsable filières, sur les enjeux de la collecte des cultures dans cette démarche. L’après-midi était dédié aux démonstrations sous forme de quatre ateliers terrain : biodiversité, vie du sol, techniques de désherbage combinatoire et le numérique : pilotage de l’irrigation et traçabilité (la plateforme num&e...

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