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TRUFFE DU BUGEY

Le marché aux truffes de Saint-Champ repoussé

Si les trufficulteurs du Bugey n'ont pas amassé une quantité suffisante de truffe du Bugey pour maintenir leur marché au 18 décembre, la récolte a bien débuté. Eric Hell, le président du syndicat, nous explique les rudiments de cette tradition retrouvée. 

Par Margaux Legras-Maillet
Le marché aux truffes de Saint-Champ repoussé
La culture de la truffe nécessite un important suivi tout au long de l’année. Au moment de la plantation, il est conseillé de labourer sur 30 cm de profondeur. Chaque année au printemps, le trufficulteur bine sur 10 cm de profondeur autour du plant. À noter que chaque arbre est également taillé afin de conserver une petite taille, à peine 1,50 m de haut. Photo/MLM

C’est une bien triste nouvelle pour les trufficulteurs du Bugey. Tous misaient beaucoup sur le marché de Saint-Champ qui se tient d’ordinaire avant la Noël. Malheureusement cette année, ils n’ont pas réussi à réunir la quantité suffisante de 10 kg de truffe pour l’ensemble des producteurs. Le marché a donc été repoussé du 18 décembre au samedi 28 janvier. La faute à la sécheresse ? Possible, mais cela reste difficile à dire. La maturation des truffes a pu être été décalée dans le temps, mais seul l’avenir le dira.  La truffe naît en avril-mai et est alors toute rouge puis grandit durant l’été. Les orages du mois d’août sont absolument nécessaires à son gonflement. Dans le Bugey, la récolte début en règle générale début décembre et peut courir jusqu’à f&e...

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