Le salon, c’est faire la fête, mais c’est aussi un moment sérieux pour rappeler les enjeux
L’inauguration du stand des produits de l’Ain s’est déroulée en grande pompe ce mardi 28 février dans le Hall 3 du Parc des Expo à Paris. Près d’une centaine de personnes, élus, producteurs, syndicalistes ou encore OPA se sont ainsi pressées pour promouvoir les savoir-faire locaux. Bière La Bressanne, Poulet de Bresse AOP, crème et beurre de Bresse, Morbier, Comté, poissons et cuir de Dombes, vins du Bugey, jus de pomme de l’Abbaye … les produits ne manquaient pas, cuisinés par le chef Vincent Liégeois de Joyeux.

C’est le rendez-vous immanquable pour tous les représentants du département, dixit son président, Jean Deguerry, qui n’a pas manqué de féliciter les producteurs de l’Ain, mais aussi ceux de Saône-et-Loire et du Jura dont les deux présidents étaient également présents sur le stand Saveurs de l’Ain : « C’est un moment très spécial, très familial, où on goûte un peu la France aussi. Le métier d’agriculteur est un métier très difficile, certains n’arrivent pas à en vivre et c’est très important que les pouvoirs publics et intercommunalités viennent apporter leur soutien ». Avec 680 millions d’euros (M€) de chiffre d’affaires et 32 000 emplois, l’agriculture reste un secteur d’activité de premier plan dans le département, mais comme partout elle souffre de la conjoncture. Et oui, le Salon de l’agriculture, c’est un moment de liesse, l’ambiance sur le stand des produits de l’Ain n’en était que...
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