Le vignoble du Bugey transi par les gelées de la Lune rousse
De Massignieu-de-Rives à Gravelles en passant par Lhuis, Mérignat et Corbonod, le vignoble du Bugey a été frappé par la vague de froid de cette semaine. Avec des températures descendant parfois jusqu’à – 4 °C, les viticulteurs, dont la plupart ne sont pas assurés, pourraient accuser d’importantes pertes.

« Gelée de Lune rousse, de la plante brûle la pousse ». Le climat change mais les dictons de grands-mères, eux, malheureusement demeurent. Le vignoble de Seyssel, enclave viticole située à l’Est du département dans le pourtour de Corbonod, est le premier à en avoir fait les frais la semaine dernière. « Les plus grosses gelées ont eu lieu vendredi matin, puis les températures sont de nouveau redescendues dimanche matin avec – 1 °C », résume Loïc Bernard, président de l’appellation. « À vue d’œil, on voit malheureusement que c’est déjà bien entamé avec des parcelles touchées à au moins 30 %, et qu’elles soient tondues ou non, précoces ou non, cela ne change rien. » La Roussette (l’Altesse de Seyssel), cépage visiblement plus fragile, est le plus touché. Alors qu’il se balade dans l’une de ses parcelles, Loïc Bernard constate qu’une corne sur dix a gelé, quand c’est plutôt le cas une f...
La suite est réservée à nos abonnés.