Accès au contenu
AGRICULTURE DURABLE

Les Jardins d’Aestiv, l’agroécologie pour philosophie

Direction Saint-Didier-d’Aussiat, sur l’exploitation de polyculture élevage Les Jardins d’Aestiv. Vaches Aubrac, porcs élevés en plein air, fabrication de farines et huiles, adaptation des pratiques culturales et nouvelles variétés… Rencontre avec Benoît Merlo et Méryl Cruz Mermy.

Par Patricia Flochon
Les Jardins d’Aestiv, l’agroécologie pour philosophie
Une visite d’exploitation organisée par Grand Bourg Agglomération et la Chambre d’agriculture dans le cadre du Programme TETRAA, programme d’animation territoriale sur l’agroécologie. PHOTO/PF

Installés depuis dix ans sur la commune de Saint-Didier-d’Aussiat, Benoît Merlo et Méryl Cruz Mermy conjuguent trois métiers. Ils produisent, transforment et commercialisent sur une exploitation 100 % bio qui s’étend sur quelque 300 ha, dont 170 ha de cultures. Ici, ils élèvent 75 mères de race pure Aubrac, ainsi que des porcs en système plein air intégral. Tous deux ingénieurs agronomes de formation (à l’Isara de Lyon) ils ont développé une approche agroécologique, conciliant dimensions économiques, sociales et environnementales. Une ferme qui fait figure de référence en la matière, raison pour laquelle Grand Bourg Agglomération et la Chambre d’agriculture, dans le cadre d’un programme d’animation territoriale sur l’agroécologie (programme TETRAA), organisaient il y a quelques jours une rencontre sur leur exploitation. Une ferme qui tire son nom de Triticum aestivum, qui signifie blé tendre. Car les deux associés (qui emploient deux salariés à temps partie...

La suite est réservée à nos abonnés.