Maîtrise foncière et souveraineté alimentaire : les collectivités engagées
Face aux enjeux liés à la maîtrise de l’eau, l’alimentation et le renouvellement des générations en agriculture, les collectivités multiplient les stratégies foncières, agricoles et alimentaires.

Le réseau foncier de l’Ain organisait le 1er décembre à Ambronay, une matinée d’échanges sur le thème du « foncier agricole, terre nourricière ». Né en 2018 d’un partenariat entre la direction départementale des territoires (DDT), le Département de l’Ain, l’établissement public foncier local (EPF de l’Ain) et la Safer Auvergne-Rhône-Alpes, le réseau foncier de l’Ain accompagne les collectivités et les porteurs de projets dans « une gestion économe du foncier, la préservation du foncier naturel et agricole et un développement urbain de qualité ». Avec un taux de croissance de population de près d’1,3 % par an, l’Ain accueille chaque année entre 7 000 et 8 000 habitants supplémentaires. Pour répondre, entre autres, à la demande en logements et aux activités économiques, le développement de l’urbanisation entraîne chaque année la diminution des surfaces agricoles (en moyenne 400 ha par...
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