Mettre en avant les vertus du couvert végétal
Voilà cinq ans que la DDT et la Chambre d’agriculture de l’Ain organisent le concours « couvert végétal ». L’objectif est simple : distinguer les agriculteurs qui mettent en place des couverts, valorisant ainsi leur intérêt dans la conduite agronomique des exploitations. Mardi 15 novembre le jury s’est rendu sur la parcelle de Grégory Clair à Bâgé-Dommartin pour mesurer la qualité de son couvert, le tout à l’aide de critères bien précis.

« C’est un concours, mais c’est aussi pour parler positivement de l’agriculture. » Pour Laurence Garnier, chargée de mission agronomie environnement à la Chambre d’agriculture de l’Ain, le concours « couvert végétal » a pour objectif de mettre en lumière les agriculteurs qui développent ces nouvelles pratiques écologiques. Pour cette cinquième édition, 19 candidats ont remis leur candidature pour 24 couverts. « Il y a eu un vif succès […] c’est la meilleure année », s’enthousiasme Laurence Garnier. Le jury de ce concours est composé de quatre membres : la DDT, Acsel conseil élevage, Arvalis, et la Chambre d’agriculture. Dans un premier temps, le jury donne une première expertise des couverts en se basant sur des photos et sur la fiche de renseignements des exploitants, composée des espèces implantées au semi et leur quantité associée, en kg/ha. « À l’issu de cette journée en salle, on en a retenu six, dont Gr...
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