Plus d’un million d’euros d’indemnisation pour le gel 2021
Suite à la période de gel du 4 au 8 avril 2021, le département de l’Ain a été reconnu au titre des calamités agricoles pour les pertes de récoltes en viticulture, arboriculture et apiculture.

Pour l’arboriculture et la viticulture, les cultures concernées sont les raisins de cuve, pommes, poires, abricots, pêches, cerises, prunes et cassis de l’ensemble du département. Les pertes retenues sont celles égales ou supérieures à 30 % de la moyenne quinquennale de la production de l’exploitation (arrêté du 8 décembre 2021). Au total, 68 dossiers ont été déposés dans l’Ain dont 58 sont indemnisés pour un montant compris entre 258 322,05 € pour l’arboriculture à 551 444,11 € en viticulture. Pour l’apiculture, les pertes retenues portent sur la production de miel et de gelée royale, à partir de 30 % par rapport au barème départemental. 21 dossiers ont été déposés sur tout le territoire, 19 sont indemnisés pour un montant de 264 707, 14 €. Le montant total des indemnisations versées au titre des calamités agricoles « gel de printemps 2021 » s’élève donc à plus d’un million d’euros.