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PISCICULTURE

Poissons de Dombes : une filière solidaire et résiliente

La filière poissons de Dombes a subi en 2023 une baisse historique de production. En cause : des chaînes d’étangs globalement très mal remplies en sortie de printemps, un été particulièrement chaud et le nombre d’étangs en « assec forcé ». Une filière qui peut heureusement compter sur le soutien du Département et de la Région pour se maintenir à flot. Explications.

Poissons de Dombes : une filière solidaire et résiliente
Au centre, Stéphane Mérieux et Pierre La Rocca, respectivement présidents du Syndicat des étangs de la Dombes et de l’Apped, entourés de Fabrice Pannekoucke, vice-président de la Région Auvergne Rhône-Alpes délégué à l’agriculture et aux espaces valléens (au micro), Jean-Yves Flochon, vice-président du Département de l’Ain, Isabelle Dubois, présidente de la Communauté de communes de la Dombes, les députés Jérôme Buisson et Romain Daubié ainsi que le sénateur Patrick Chaize. ©PF

Le syndicat des étangs de la Dombes et l’Apped (Association de promotion du poisson des étangs de la Dombes) tiennent historiquement leurs assemblées générales le même jour. Samedi 1er juin les acteurs de la filière, élus et pisciculteurs étaient rassemblés à Chalamont pour le bilan de la campagne de pêche 2023 et débat sur les enjeux liés au maintien la filière. Une année morose marquée par le manque de pluies hivernales, la pression des prédateurs et les chaleurs estivales avec pour conséquence une perte d’environ 70 % de la production. « Les collecteurs, qui, a charges équivalentes aux années précédentes, ont subi une perte de revenus substantielle, mais également les transformateurs qui ont eu moins de matière première. Tout le monde a énormément souffert. Toutefois ces défis n’ont pas eu raison de notre détermination et nous tenons à exprimer notre profonde gratitude à la Région et au Conseil départemental pour...

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