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AGRONOMIE

Quand la conservation des sols permet d’atteindre l’autonomie

Fanny et Laurent Varoux sont la cinquième génération d’éleveurs au sein du Gaec Black Angus, situé au cœur du Valromey. En parallèle de l’élevage d’Angus et de porcs Duroc qu’ils ont développé depuis maintenant treize ans, le couple pratique l’agriculture de conservation des sols, et cela demande une organisation et un travail très particulier. Bilan.

Par Ludivine Degenève
Quand la conservation des sols permet d’atteindre l’autonomie
Le couple est associé depuis 2017. PHOTO/ LD

Sept ans, c’est le nombre d’années qu’il a fallu au Gaec Black Angus pour commencer à observer les résultats de pratiques visant à atteindre l’autonomie. L’exploitation est située dans le Valromey, et c’est sur leurs 150 ha de ferme, principalement en herbe, et ses 45 ha de cultures que Fanny et Laurent Varoux élèvent leurs Angus et leurs porcs Duroc. Le couple débute l’agriculture de conservation des sols en 2013, ce qui leur a valu d’obtenir le label Haute valeur environnementale (HVE). « On est en semi-direct. On ne touche plus le sol, on sème directement de cultures en cultures, de couverts en couverts, et ainsi de suite », explique Laurent Varoux. Le fait de ne pas travailler le sol permet à la terre d’avoir des racines et donc de ne pas raviner lors des fortes pluies par exemple. Le principe de leur culture est simple : ne jamais laisser la terre nue. « La base, c’est toujours de semer, qu’il y ait toujours quelque chose », assure l’éleveur. Des sols occup&e...

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