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PORTRAIT

Robert Platre, le chef d’orchestre qui met en musique le jury

Sommité dans le monde des concours de labour, Robert Platre préside le jury de la finale départementale depuis dix-neuf ans. En 1995, il avait déjà organisé la finale nationale à Cibeins. 

Robert Platre, le chef d’orchestre qui met en musique le jury
Robert Platre est président du jury depuis dix-neuf ans. Photo/MB

Il connaît le monde du labour comme sa poche. Au fil des années, ce mordu de concours qui n’a pourtant lui-même jamais participé à un départemental, a accumulé quantité de souvenirs dans sa maison de Saint-Martin-du-Mont : des albums photos, des brochures et articles de presse, et même un trophée à l’effigie d’une charrue. Depuis dix-neuf qu’il préside le jury de la finale départementale de labours, l’agriculteur ne s’en lasse pas. « Ce n’est pas moi qui donne les notes. Mon rôle se joue plutôt en amont de la compétition puisque je dois constituer les équipes de jurés. Le jour J, je précise les consignes le matin comme la profondeur du labour, puis il y a le tirage au sort des parcelles. Ensuite il faut savoir s’adapter face aux imprévus, par exemple si un concurrent tombe en panne. »  Rompu à l’exercice, Robert Platre reconnaît qu’il n’est pas toujours aisé de trouver des volontaires. Alors, tel un directeur de casting, le pr...

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