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ENVIRONNEMENT /

Se préparer à la certification HVE

La chambre d’agriculture accompagne et forme les exploitants dans leur projet d’obtention de la certification Haute
Valeur Environnementale (HUE). La prochaine formation prévue début 2020 est ouverte à toutes les productions.
Se préparer à la certification HVE

La chambre d'agriculture organisera en février prochain sa troisième session de formation pour préparer les exploitations qui visent la certification environnementale. De janvier à mars 2019, une quinzaine de viticulteurs ont suivi cette formation et douze exploitations ont engagé une démarche d'obtention de la certification. « Les premières sessions de formation ont été mises en place à la demande du syndicat des vins du Bugey. La prochaine sera ouverte à toutes les productions : viticulteurs, éleveurs de bovins viande, maraîchers, et tous ceux que cela intéresse. Ce qui bloque un peu certaines filières c'est qu'il n'y a pas forcément de plus-value, cela intéresse surtout ceux qui sont en circuit court », souligne Gabrielle Dumas, conseillère d'entreprise à la chambre d'agriculture. Objectifs de la formation : « S'approprier la procédure de certification, évaluer la situation de son exploitation vis-à-vis de la certification environnementale des exploitations, avoir une connaissance précise des points à améliorer dans ses pratiques. Les participants se placent en tant qu'auditeurs sur leur exploitation. Au final ils savent précisément où ils en sont et ce qu'il faut améliore...

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