Sécurité sanitaire alimentaire : transfert de la DGCCRF à l’Agriculture
En 2023, le ministère de l'Agriculture récupérera dans son giron les compétences de la DGCCRF en matière de sécurité sanitaire des aliments. Le gouvernement avance l'argument de l'efficacité, les syndicats y voient l'occasion de réduire les budgets alloués.

La question se pose depuis la crise du lait contaminé à la salmonelle chez Lactalis survenue fin 2017 : faut-il réunir les services de la sécurité sanitaire des aliments au sein d'une seule et même entité ? Ces derniers mois, les scandales des pizzas Buitoni contaminées à la bactérie E. coli et des chocolats Kinder ont remis le sujet sur la table. À la suite de l'affaire Lactalis, une commission d'enquête avait demandé au gouvernement de créer une autorité unique sous l'égide du ministère de l'Agriculture pour mettre fin à ce qu'ils avaient appelé la « guerre des polices ». C'est chose faite. Le 11 mai, les agents de la DGCCRF, rattachés à Bercy, ont été informés par un courrier interne que « le cabinet du Premier ministre a acté la création d'une police unique en charge de la sécurité sanitaire des aliments par le transfert de compétences du ministère de l'Économie vers celui de l'Agriculture ». La fusion sera eff...
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